conseil de nutrition pour la femme enceinte

Qu’est ce que je refuse de manger enceinte ?

Pour les futures mamans et celles qui allaitent, on protège bébé en ÉVITANT quelques aliments (pour risques de contamination microbiologique):

  • pas de viandes crues ou même peu cuites
  • pas de charcuterie à base de foie cru de porc (comme figatelle et saucisse de foie), foie de porc cru ou peu cuit
  • pas de fromages au lait cru et de lait cru tout court, les fromages à pâte molle à croûte fleurie (type camembert et brie) et à croute lavée (type munster et pont-l évêque) et les fromages vendus râpés
  • pas d œufs crus et de produits à base d œufs crus (fini les mousses au chocolat)
  • pas de coquillages crus, de poissons fumés, de poissons crus et de crustacés décortiqués vendus cuits.

J’ai un projet de bébé, que dois je manger ?

Les femmes doivent être encouragées à procéder au rééquilibrage de leur alimentation bien en amont de la grossesse. Elles assureront ainsi, dès le départ, un statut nutritionnel satisfaisant pour les besoins de bébé et de maman.

Agnès Verpillot, diététiciennes-nutritionnistes